Cure de jus

J’ai commencé depuis quatre jours une cure de jus. Je l’ai entamée surtout parce que j’ai des douleurs dans le haut du dos et à la base du cou qui ne veulent définitivement pas s’en aller, malgré ostéopathe, yoga quotidien etc. Et comme la cure de jus est une cure de détox, j’espère que cela aidera à désenflammer le terrain…

Organisation :

  • comme pour chaque cure j’ai un petit carnet où je note l’heure et le détail des repas ; les changements visibles positifs ou négatifs (le réveil, la digestion, la fatigue, l’humeur, … (Lorsqu’on commence une cure, les trois premiers jours sont toujours pénibles, et c’est normal. Si par contre au delà de ces trois jours des maux de tête ou un manque d’énergie persiste il serait judicieux de l’arrêter ou du moins analyser ce qui pourrait en être la ou  les  cause(s) (cf jour 4 ci-dessous).
  • Achats : J’ai acheté des fruits et légumes juteux qui seront mes bases de jus et cela me permettra d’en avoir rapidement en quantité (raisins, concombres, pommes juteuses, pamplemousses, …) Ensuite, comme j’achète bio, j’ai pris ce qu’il y avait… Achats sur 4 jours : navets, choux raves blancs et rouges, betteraves, courgettes, fenouils, carottes, chou blanc.

Pour les J1 et J2 j’ai calculé les doses et le temps à titre d’exemples

Jour 1 :

Matin : 320g carottes, 50g betterave (1/2), 1 orange = 300ml de jus

Temps : 5min 10 (laver les carottes, peler la betterave, couper l’orange, faire le jus, rincer l’appareil et les accessoires)
Prix : 1€30

  • Remarques :
    • je ne pèle pas les légumes sauf la betterave, la peau est trop agressive surtout pour le matin. A chacun de faire ses essais.
    • les oranges : mauvaise idée en août, ce n’est pas la saison. Et elles ne contenaient quasiment pas de jus…

Midi : jus de carottes frais dans un café 300ml

Prix : 3€

Soir : 180g courgette, 1kg raisins noirs, 300g chou rave = 1litre de jus

Temps : 7 min. (laver, couper, faire le jus, rincer l’appareil et accessoires)
Prix : 5€80

  • Remarques :
    • Les raisins en bio ne sont pas encore donnés…vivement bientôt !

Conclusions J1 : je n’ai pas eu faim ! Mais j’ai envie de manger… Les jus étaient très bons. La présence des fruits apporte un côté sucré acide délicieux. Si vous ne mettez pas de fruits vous pouvez tout de même mettre un zeste de jus de citron qui relèvera le goût, ou n peu de gingembre.

Jour 2 :

Matin : 750g carottes, 240g pommes (collina), 50g betterave = 510ml de jus

Temps : 5min 50 (laver, couper, faire le jus, rincer l’appareil et les accessoires)
Prix : 2€25

  • Remarques :
    • Les pommes collina sont farineuses, inutiles de les utilisées pour faire du jus !

Midi : 440g raisins blancs, 130g concombre, 300g chou rave = 675ml de jus

Temps : 3min30 (4min30 lavé)
Prix : 3€30

  • Remarques :
    • Après le jus de raisins et autres fruits ou légumes à petits pépins : bien nettoyer la grille du filtre à jus. Rincer ne suffit pas.

Soir : 1 navet, ½ concombre, 2 pommes Collina, 430g de raisins blancs

  • Remarques :  C’est le premier jus qui ne me plait pas : le goût du navet est trop présent !

Jour 3 :

Matin : 2 oranges, 2 pommes, 1 betterave, 10 cm de concombre = 2 grands verres

 Soir : raisins blancs, carottes, 1/2 chou rave rouge, 1 pamplemousse

  • Remarques :
    • Jus très bon et très désaltérant (idéal pour des fortes chaleurs comment maintenant)

Conclusion J2 : Je n’ai toujours pas eu réellement faim. Par contre le soir, mon compagnon lorsqu’il rompt le jeûne du ramadan…c’est une fameuse tentation mais tout de même pas insurmontable. Idem la journée lorsque je suis confrontée à des personnes qui mangent. Je suis plus sensible à l’énergie durant la pratique du Yoga

Jour 4 :

Matin : raisins noirs, carottes, concombre, chou rave rouge

  • Remarques :
    • Je me sens faible. Je me rends compte qu’entre les repas je ne bois pas malgré la chaleur élevée. Je change de tactique : je ne fais plus de « repas », mais je bois du jus toute la journée.  Et je n’oublie pas de boire de l’eau…surtout avec la canicule.
    • Ma p’tite maman que je vais visiter m’a fait du bouillon de poule maison, il tombe à pic pour me ressourcer, j’en bois un bol avec un jaune d’œuf cru battu dedans. Un vrai délice !

Recettes de jus : fenouil, concombre, raisins noirs, pommes elstar : très bon

Conclusion J4 : Les pommes elstar donnent beaucoup de jusJe ne cloisonne plus les jus à des repas mais les répartis sur toute la journée.   A partir de maintenant j’ajoute à ma cure un bol de bouillon de poule maison par jour.  Les douleurs dans le haut du dos n’ont pas réellement disparues, mais ça va mieux. Bon…

  • conservation des jus : idéalement un frigo. Sinon, à l’abri de la lumière (récipient opaque) et de la chaleur. Je rajoute aussi quelques gouttes de citron. Essai : j’oublie à chaque fois mais il faudrait que j’achète le bouchon qu’on utilise normalement pour mettre les bouteilles de vin sous vide. Ça permettra peut-être de mieux conserver le jus.

Jour 5 :

Recette : 1/3 chou blanc, 2 grappes de raisins noirs, 1 pamplemousses roses, 1 betteraves (=1 litre)  j’ai mis un peu trop de chou blanc à mon goût… la couleur est belle et je trouve que le pamplemousse est idéal pour les grandes chaleurs !

  • Remarques :
    • Je me sens beaucoup mieux que le jour d’avant. Remplie d’énergie… Si ça continue j’arriverai peut-être enfin à ressembler à mon héros : Juicy Jay !


    J’ai réparti le litre de jus sur 5h.
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