Bouchées salées au poivron et curry

Ces bouchées sont en réalité une variante cuite du caviar de tournesol. C’est ne faisant l’essai de cuire cette variante du fameux caviar du Dr Kousmine que je me suis rendue compte du délice qu il en ressortait! Je retire juste le citron de la recette (sauf si vous cuisez le caviar déjà préparé) et je rajoute un oignon. A cuire au four, à basse température par exemple. A servir en bouchée, je les emporte comme pique-nique/en-cas quand je suis sur la route.

ingrédients : 6 c.s. bombées de graines de tournesol trempées (min. 3h), 1/2 poivron rouge égrené, 2 c.s. de purée d’amande, 1 c.s. de curry, 1 petit oignon ou échalote, 3 c.s. d’huile de sésame, 2 c.c. de sauce soja ou du sel.

  1. Faites préchauffer le four : vous pouvez cuire à basse température (100°C – 30 mn) ou même à 160°C.
  2. Passez dans l’extracteur muni du cône broyeur les graines de tournesol, l’oignon et le poivron. Ensuite rajoutez au résultat le reste des ingrédients. Mélangez.
  3. Sur la tôle, étalez un papier sulfurisé. Déposez-y des petits tas de votre mélange à l’aide d’une cuiller.
  4. Faites cuire, 30 mn à 100° ou 15 mn à 160°. (Vérifiez tout de même du coin de l’œil, un four n’en est pas un autre…)
  5. Au sortir du four ils seront croustillants, idéal pour servir en zakouskis. Ensuite je les conserve dans des sachets de pain. Ils ont tendance à devenir moelleux mais restent succulents! Bien cuits, ils conservent une semaine.

Vous pouvez les décliner en changeant d’épices ou de légumes. La purée d’amande sert de liant, tout autre purée d’oléagineuses fera l’affaire (tahin, etc…)

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