Le brownie au chocolat et bettraves rouges de Catherine

browniesAllez, on continue de passer en revue les utilisations de l’extracteur de jus… C’est l’occasion aussi de vous partager une recette déééélicieuse, sans gluten et inratable!

Source originale : blog de Catherine PIette 

Ici je vous propose une version simplifiée au niveau des ingrédients:

300 gr de betteraves rouges (crues ou cuites)
250 g de chocolat noir
130gr de beurre salé
3 œufs
200gr de sucre blond
40gr de cacao en poudre
50gr de farine de riz
100gr d’amandes blanches
1càc de poudre levante

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre à la vapeur (idéal) ou au bain-marie. Mélangez.
  3. Si les betteraves ne sont pas cuites : les cuire à l’eau, non pelées, si possibles entières (+/- 1h) pour conserver un maximum leur arôme. Pelez une fois cuites.
  4. Broyez les betteraves, même encore chaudes, avec l’extracteur muni du cône broyeur, sans embout, pour les réduire en purée.
  5. Broyez les amandes de la même manière pour les réduire en poudre.
  6. Versez la base de chocolat et beurre fondu dans un grand récipient. Ajoutez les oeufs, 1 par 1, mélangez.
  7. Ajoutez la purée de betteraves, puis le sucre, la farine, la poudre d’amandes, le cacao et la poudre levante. Mélangez.
  8. Versez dans un moule à gâteau beurré ou chemisé.L’épaisseur idéale : 4cm. Enfournez pendant 25′-30′.

Inratable : J’ai pour la première fois essayé cette recette lors d’un repas pour 200 convives… Il n’en restait pas une miette. La deuxième fois : j’ai reproduite cette recette de mémoire, en y omettant les oeufs involontairement. C’est quasiment passé inaperçu, si seulement je ne m’en étais pas rendu compte devant l’assemblée…

Meilleur après 24h : ce gâteau est bien meilleur le lendemain.

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