Tarte crue aux noix et à l’avocat

P1040777Recette dégottée dans le hors série Happi-Food du magazine Happinez. Chouette découverte, une tarte crue au goût surprenant. Et grâce au Jazz… les noix et les avocats sont broyés en douceur, meilleur résultat et saveurs hors du commun garantis !

Ingrédients

Fond de tarte :

  • 200g de noisettes (ou s’il vous reste : de la purée de noisettes maison)
  • 250g de dattes
  • 50g de pistaches natures
  • 20g de graines de sésame
  • zeste d’1/2 citron

Appareil :

  • 4 avocats mûrs
  • 1 citron
  • 6 c.à.s. de miel de qualité
  • 5g d’agar-agar
  • 15 cl d’eau

Recette

  1. Broyez dans le Jazz muni du cône broyeur et sans embout de mise en forme : les noisettes, les dattes dénoyautées, les pistaches, les graines de sésame et le zeste de citron (sans l’outil à zeste, utilisez un économe : essayez d’obtenir le plus délicatement possible de fines lamelles en évitant d’atteindre la peau blanche, trop amère.).
  2. Dans un large bol, pétrissez gaiement avec les mains pour bien amalgamer les ingrédients.
  3. Déposez cette « pâte » dans un plat à tarte de 20 cm de diamètre recouvert au préalable de papier sulfurisé. Tassez bien du poing fermé pour obtenir un fond de tarte compact.
  4. Coupez les avocats en 2, ôtez le noyau et retirez la chair à l’aide d’une cuiller à soupe. Broyez la chair d’avocats dans l’extracteur muni du cône broyeur. Ajoutez le jus d’un citron, le miel.
  5. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et l’agar-ager en remuant constamment. Gardez l’ébullition 2 minutes. Ôtez du feu et ajoutez 6 c.à.s. de la purée d’avocat. Remuez.
  6. Mélangez au reste de la purée d’avocat. Couvrez la pâte de noix de ce mélange généreusement.
  7. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 30 min. au moins pour que l’agar-agr fige la couverture à l’avocat.

P1040771D’habitude, une pâtisserie est toujours meilleure après une bonne nuit au frigo… je trouve. Ici ce n’est pas le cas, c’est du cru. L’avocat aura tendance à s’oxyder. A conservez dans l’idéal deux jours. Bien que nous l’ayons dégustée sur trois jours et sommes encore vivants.

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2 commentaires

    • Mais avec plaisir! E je suis entrain de me dire que sur ce modèle-là les variantes sont infinies pour ceux qui aiment le cru. Des noix ou fruits secs en guise de fond de tarte, des fruits en couverture et de l’agar agar.

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