Baba Ganoush – Caviar d’aubergines

Délicieuses crème à servir soit à l’apéro sous forme de dip soit au repas, sur le coin d’une assiette avec légumes variés. A la fois frais, doux et nourrissant. Conserve quelques jours au frigo. Il vous est proposé ici dans sa version orientale, avec tahini, mais vous pouvez en faire l’impasse ou le remplacer par du fromage blanc.

Ingrédients :

  • 3 aubergines
  • 2 gousse d’ail
  • 2 c. à s. de tahin (purée de sésame)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • le jus d’1 à 2 citron
  • quelques feuilles de persil plat pour décorer
  • sel
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. A l’aide d’un couteau, faites plusieurs entailles dans la chair.
  3. Placez les dans le four sur une taque recouvert d’un papier sulfurisé faces tranchées vers le haut. Faites cuire pendant 30min environ.
  4. Pelez les gousses d’ail et dégermez-les.
  5. Sortez les aubergines si elles sont cuites et raclez la chair à l’aide d’une cuiller à soupe. Attention chaleur…
  6. Insérez la chair d’aubergine et l’ail dans l’extracteur muni du cône broyeur.
  7. Récoltez la purée et ajoutez-y l’huile et la purée de sésame. Ensuite ajoutez selon votre goût du sel et du jus de citron.
  8. Décorez avec les feuilles de persil plat.
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2 commentaires

  1. je viens de recevoir le jazzmax et fais cette même recette sans mettre l’aubergine au four, juste coupée en dés, sautée qq minutes à la poêle en fonte avec très peu d’huile. Ainsi la peau va dans la tapenade (bio), je préfère aussi la purée de sésame noir ….délicieux.

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