Persillade et huile parfumée

persillade (6)Le persil commençait à faire la tête… Il était temps d’intervenir.

Au niveau nutritionnel : Quand vous pensez persil pensez anti-oxydants, vitamine C, calcium, Fer, … Tout ça dans cette herbe si savoureuse. Mais force est de constater qu’on le voit apparaître en de trop petites quantités dans nos plats, une feuille par-ci par-là. Imaginez la comparaison avec le tabouleh libanais… Si vous voulez bénéficier des ses nutriments, va falloir y mettre la dose. A la fois dans les jus, et dans les plats. C’est valable pour toutes les herbes fraîches, épices et autres aromates que vous ne prendrez pas sous forme de cubes et autres plasti-produits biaisés en grande surface, non non. Sinon c’est « faire comme si que ». Jouer à la dinette quoi.
riche en vitamine k : sa présence peut interférer avec des anti-coagulants.

J’ai confectionné deux choses à partir de cette botte de persil, l’une avec les feuilles, l’autre avec les branches :

  • La persillade :
    • les feuilles d’1 botte de persil plat ou frisé
    • 1 tête d’ail
    • de l’huile d’olive
    • sel
  1. Effeuillez le persil, pelez les gousses d’ail et ôtez-en bien les germe.
  2. persillade (8)Placez le cône broyeur dans le Jazz Max et broyez les feuilles de persil et l’ail
  3. Ajoutez de l’huile pour imbiber la préparation. C’est ce qui va permettre de conserver la persillade.
  • l’huile parfumée :
    • les branches d’1 botte de persil
    • huile d’olive
  1. Placez le cône à jus dans l’extracteur. Passez les branches. Récoltez le jus.
  2. Versez dans un récipient long, et ajoutez de l huile, au moins une couche par dessus pour conserver.
  3. Je recycle des pots d’épices en verre pour les huiles parfumées.

persillade (9)Se conserve un mois au frigo. Je met la persillade en fin de cuisson dans certains plats, et à table si l’un ou l’autre veut assaisonner ses légumes. J’utilise l’huile parfumée à peu près de la même manière, quand la présence de l’ail n’est pas requise.

Vérifiez bien que la persillade soit recouverte d’un filet d’huile après chaque emploi pour éviter l’apparition de moisissures.

Vous pouvez le réaliser avec d’autres herbes fraîches, c’est un très bon moyen de conservation.

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