Les laits végétaux : le lait d’avoine

julRye, Wheat, Barley, Oat, Sunflower, Corn, Flax, Poppshutta (2)Nous avions déjà vu la recette de lait d’amande, pour lequel l’extracteur se révèle être un outil hors pair. Voyons à présent la recette d’un lait de céréale. Il suffit d’ajouter une étape de cuisson après le trempage. Sur le même modèle, réalisez des laits de riz, d’épeautre, etc. Adaptez le temps de cuisson des céréales.

Ingrédients :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 2 litres d’eau

Recette :

  1. Faites tremper les flocons dans 1 litre d’eau pendant 8 heures
  2. Rincez les flocons sous l’eau claire.
  3. Faites cuire les flocons d’avoine dans 1 litre d’eau. Après les premiers bouillons, laissez cuire encore 5 minutes à feu doux. Cela devrait suffire à cuire les flocons.
  4. Dans l’extracteur, muni du cône à jus, positionnez l’embout gradué sur 2.
  5. Placez un seul récipient large sous la sortie à jus et sous la sortie à matière sèche.
  6. Insérez l’avoine cuit avec son eau de cuisson.
  7. Récupérez le tout et repassez l’entièreté dans l’appareil encore deux fois.
  8. Récoltez la préparation la troisième fois et filtrez au travers d’une étamine (au mieux), ou d’une passoire à fins trous.
  9. Votre lait est prêt. Un peu brut de décoffrage certes 🙂 (il n’a pas le petit goût sucré du lait d’avoine du magasin), mais vous pourrez l’agrémenter de miel, par exemple.
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