Falafels

Trouvé sur le blog de la Cuisine de Bernard une recette de falafels à la fois consistants et moelleux. J’avais déjà essayé des recettes de falafels à base de farine de pois chiches, mais le résultat me paraissait trop sec. A l’inverse, j’avais essayé de recycler mon hoummous ou des pois chiches cuits en purée pour en faire des galettes, mais les formes se délitaient trop rapidement à la cuisson. Ici Bernard propose une solution : des falafels à base de pois chiches crus, trempés, broyés et cuits dans la friture.
J ai essayé et on a adoré…

Organisation : pensez à faire tremper les pois chiches 24 heures avant.

Pratique : vous pourrez déguster ces falafels juste après cuisson, mais aussi les conserver plusieurs jours au frigo. Nickel pour une petite faim ou un pique nique improvisé. Elles se marient parfaitement avec une sauce au yaourt (tout simplement yaourt-citron-sel).

Ingrédients :

  • 500g de pois chiches crus
  • 6 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillerée à soupe de sésame doré
  • 2 cuillerées à café de coriandre en poudre
  • 2 cuillerées à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de piment en poudre
  • de la matière grasse pour frire (j ai utilisé de la graisse de coco)
  • sel, poivre

Recette :

  1. Faites tremper les pois chiches secs dans une grande quantité d’eau pendant 24 heures.
  2. Rincez-les et séchez-les avec un torchon propre.
  3. Pelez les gousses d’ail et l’oignon, rincez les herbes, coupez l’oignon.
  4. Dans l’extracteur muni du cône broyeur et sans embout de mise en forme passez tous les ingrédients sauf les épices et le sésame.
    Attention : les pois chiches trempés restent une denrée relativement sèche, ne remplissez pas le tambour en une fois. 
  5. Mélangez avec les épices, le bicarbonate et le sésame.
  6. Faites chauffer la matière grasse dans une cocotte à frire. Suffisamment d’huile pour recouvrir les boulettes.
  7. Après cuisson, posez les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès de gras.
  8. Conservez au frais ou dégustez de suite!
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